دراسة تفيد بأن الزبادي يقضي على «الكرش»
يعاني الكثيرون من مشكلة تراكم الدهون
القاهرة : نادية حسين
يعاني الكثير منا من مشكلة تراكم الدهون في منطقة البطن، وهو ما يعرفبـ«الكرش». فإذا كنت واحدا ممن يعانون من هذه المشكلة، هناك وصفة يقولالبعض انها سحرية يمكن ان تساعد على التخفيف من حدة معاناتك، تتركز علىتناول الزبادي ثلاث مرات في الأسبوع. وهذا ما أكدته دراسة حديثة بالقولإنه يستطيع فعلا المساعدة على التخلص من «الكرش»، لأنه يحتوي على بكتيريا«اللاكتوباسيلس اسيدوفيلس» التي تؤدي إلى تخمر اللبن، كما تحتوي على انزيم«اللاكتيز» الهاضم لسكر اللاكتوز الموجود في اللبن، وهو الانزيم الذييفقده 85% من الناضجين خاصة في الشعوب العربية والأفريقية، ويتسبب نقصه فيصعوبة الهضم واضطرابات الأمعاء وسوء الهضم والانتفاخ.
وفي دراسة حديثة للدكتور حامد عبد الله بالمركز القومي للبحوث في مصر أكدأن للزبادي قدرة على حرق دهون الجسم، لأنه يمكن أن يغير من قدرة الجسم علىحرق الدهون مما يجعله يفقد هذه الدهون ويحتفظ بالعضلات.
وأشار الدكتور حامد عبد الله في دراسته إلى أن الأفراد الذين يتناولوناللبن الزبادي خالي الدسم بانتظام يفقدون أوزاناً أكبر من أولئك الذينيعتمدون على ريجيم السعرات القليلة فقط، حيث أكدت الدراسة التي تم إجراؤهاعلى أكثر من 400 فرد أن من تناولوا الزبادي في إطار نظام غذائي يعتمد علىتقليل تناول النشويات والسكريات والدهون فقدوا أكثر من 80% من الدهونالموجودة في منطقة البطن، و22% من أوزانهم، و61% من دهون الجسم إجمالياًخلال 12 أسبوعاً، وبهذا يتحقق حلم الكثيرين خاصة من السيدات اللاتي يعانينمن تراكم الدهون في منطقة البطن.
ومن المعروف أن أخطر أنواع زيادة الوزن هي تلك التي يتجمع فيها الدهن فيمنطقة البطن ليأخذ الجسم شكل التفاحة لأنها تؤثر على الشكل الجمالي للنساءبشكل خاص فضلاً عن مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكر، وبالتالي فإن تناولالزبادي الغني بالكالسيوم يساعد على فقد أكثر من بوصة في منطقة الوسط حيثيعتبر الباحثون أن نسبة الكالسيوم في الغذاء هي التي تحفز الجسم لحرق مزيدمن الدهون وعدم تكون كميات جديدة منه، في حين أن الغذاء قليل الكالسيوميزيد من إنتاج أنزيمات منتجة للدهون.
ومن هنا تنصح الدكتورة لمياء السباعي أستاذ التغذية الباحثات عن الرشاقةبالإكثار من تناول الزبادي خالي الدسم والغني بالكالسيوم والذي يحتوي على100 سعر حراري فقط لكوب زنة 180 جراما. كما تؤكد الدراسات قدرة الزبادي فيتقليل الإصابة بسرطان القولون لقدرته على زيادة نشاط الجهاز المناعي فضلاعن خفض نسبة الكولسترول في الدم، كما تعمل مكونات الزبادي على مقاومةالالتهابات الطفيلية، وأظهرت دراسات أخرى أن نوعاً من بروتين اللبنالزبادي يستطيع خفض ضغط الدم العالي، حتى أن اليابان أنتجت مركباً علاجياًيحتوي على هذا البروتين أثبت فاعليته في هذا المجال، فضلا عما يمدهالزبادي للجسم من فيتامينات ضرورية للحياة كفيتامين ب1، ب2، ب3، ب5، ب6،ب12، فيتامين أ، ك.
* طريقة تحضير الزبادي في البيت
* المقادير:
- كوب زبادي - زنة 180 غراما - كيلو لبن
* الطريقة:
- يتم غلي اللبن جيداً ويترك حتى يصبح دافئاً بعدها تتم إذابة الزباديبداخله مع استمرار التقليب، ثم يصب الخليط في أكواب زجاجية أو بلاستيكيةمعدة لهذا الغرض وترص الأكواب في صينية وتترك في مكان دافئ حتى تتماسك،ويمكن إضافة بعض قطع الفاكهة لإضافة نكهة متميزة. لعمل زبادي خالي الدسميغلي اللبن ويترك.
يعاني الكثيرون من مشكلة تراكم الدهون
القاهرة : نادية حسين
يعاني الكثير منا من مشكلة تراكم الدهون في منطقة البطن، وهو ما يعرفبـ«الكرش». فإذا كنت واحدا ممن يعانون من هذه المشكلة، هناك وصفة يقولالبعض انها سحرية يمكن ان تساعد على التخفيف من حدة معاناتك، تتركز علىتناول الزبادي ثلاث مرات في الأسبوع. وهذا ما أكدته دراسة حديثة بالقولإنه يستطيع فعلا المساعدة على التخلص من «الكرش»، لأنه يحتوي على بكتيريا«اللاكتوباسيلس اسيدوفيلس» التي تؤدي إلى تخمر اللبن، كما تحتوي على انزيم«اللاكتيز» الهاضم لسكر اللاكتوز الموجود في اللبن، وهو الانزيم الذييفقده 85% من الناضجين خاصة في الشعوب العربية والأفريقية، ويتسبب نقصه فيصعوبة الهضم واضطرابات الأمعاء وسوء الهضم والانتفاخ.
وفي دراسة حديثة للدكتور حامد عبد الله بالمركز القومي للبحوث في مصر أكدأن للزبادي قدرة على حرق دهون الجسم، لأنه يمكن أن يغير من قدرة الجسم علىحرق الدهون مما يجعله يفقد هذه الدهون ويحتفظ بالعضلات.
وأشار الدكتور حامد عبد الله في دراسته إلى أن الأفراد الذين يتناولوناللبن الزبادي خالي الدسم بانتظام يفقدون أوزاناً أكبر من أولئك الذينيعتمدون على ريجيم السعرات القليلة فقط، حيث أكدت الدراسة التي تم إجراؤهاعلى أكثر من 400 فرد أن من تناولوا الزبادي في إطار نظام غذائي يعتمد علىتقليل تناول النشويات والسكريات والدهون فقدوا أكثر من 80% من الدهونالموجودة في منطقة البطن، و22% من أوزانهم، و61% من دهون الجسم إجمالياًخلال 12 أسبوعاً، وبهذا يتحقق حلم الكثيرين خاصة من السيدات اللاتي يعانينمن تراكم الدهون في منطقة البطن.
ومن المعروف أن أخطر أنواع زيادة الوزن هي تلك التي يتجمع فيها الدهن فيمنطقة البطن ليأخذ الجسم شكل التفاحة لأنها تؤثر على الشكل الجمالي للنساءبشكل خاص فضلاً عن مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكر، وبالتالي فإن تناولالزبادي الغني بالكالسيوم يساعد على فقد أكثر من بوصة في منطقة الوسط حيثيعتبر الباحثون أن نسبة الكالسيوم في الغذاء هي التي تحفز الجسم لحرق مزيدمن الدهون وعدم تكون كميات جديدة منه، في حين أن الغذاء قليل الكالسيوميزيد من إنتاج أنزيمات منتجة للدهون.
ومن هنا تنصح الدكتورة لمياء السباعي أستاذ التغذية الباحثات عن الرشاقةبالإكثار من تناول الزبادي خالي الدسم والغني بالكالسيوم والذي يحتوي على100 سعر حراري فقط لكوب زنة 180 جراما. كما تؤكد الدراسات قدرة الزبادي فيتقليل الإصابة بسرطان القولون لقدرته على زيادة نشاط الجهاز المناعي فضلاعن خفض نسبة الكولسترول في الدم، كما تعمل مكونات الزبادي على مقاومةالالتهابات الطفيلية، وأظهرت دراسات أخرى أن نوعاً من بروتين اللبنالزبادي يستطيع خفض ضغط الدم العالي، حتى أن اليابان أنتجت مركباً علاجياًيحتوي على هذا البروتين أثبت فاعليته في هذا المجال، فضلا عما يمدهالزبادي للجسم من فيتامينات ضرورية للحياة كفيتامين ب1، ب2، ب3، ب5، ب6،ب12، فيتامين أ، ك.
* طريقة تحضير الزبادي في البيت
* المقادير:
- كوب زبادي - زنة 180 غراما - كيلو لبن
* الطريقة:
- يتم غلي اللبن جيداً ويترك حتى يصبح دافئاً بعدها تتم إذابة الزباديبداخله مع استمرار التقليب، ثم يصب الخليط في أكواب زجاجية أو بلاستيكيةمعدة لهذا الغرض وترص الأكواب في صينية وتترك في مكان دافئ حتى تتماسك،ويمكن إضافة بعض قطع الفاكهة لإضافة نكهة متميزة. لعمل زبادي خالي الدسميغلي اللبن ويترك.