قائمة المنتديات

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل

    **Dona**
    **Dona**
    لسه مبدع جديد
    لسه مبدع جديد


    المشاركات : 32
    نقاط : 50
    معانا من : 09/06/2008
    تقييم المنتدى : 0

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Empty موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل

    مُساهمة من طرف **Dona** الثلاثاء أغسطس 25, 2009 2:57 am

    صلصة الفلفل الحار


    المقادير:

    25ج فلفل حار احمر مطحون خشناً
    ملعقة صغير كورن فلور
    50ج مشمش مجفف مفروم
    ملعقة صغيرة سكر
    كوب وربع خل احمر او ابيض
    1 ملعقة صغيرة من الملح

    الطريقة:

    1- اخلطى جميع المواد معاً فى قدر واغليهم دعيها تتكتك بهدوء لمدة 5 دقائق حتى تتكثف الصلصة
    2-برديها وقدميها يمكن ان تحفظ هذه الصلصة لعدة أسابيع فى زجاجات محكمة الغلق .

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    تغميسة الجنزبيل

    المقادير:

    2 بصل اخضر مفروم
    - ثلثى الكوب خل ابيض
    - جذر جنزبيل طازج طول 2-5 سم مقشور ومقطع شرائح رقيقة

    الطريقة:

    1-اخلطي جميع المواد معاً واتركيها لمدة 10-15 دقيقة قبل الاستعمال.

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صوص بالزيت والخل والملح

    المقادير:


    ملعقتين كبيرتين من الخل
    ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
    ملح
    ملعقة صغيرة من المستردة
    ملعقتين كبيرتين من الزيت

    الطريقة:

    اختاري المكونات من أفضل أنواع الخل والزيت النقي.
    ضعي ملعقتين كبيرتين من الخل ثم أضيفي ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون طازجا والملح واخلطيها حتى تذوب تماما.
    أضيفي ملعقة صغيرة من المستردة ثم ملعقتين كبيرتين من الزيت مع استمرار الخفق.

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    الصلصة الفرنسية

    المقادير:

    1 ملعقة عصير ليمون أو خل
    بعض الفلفل المطحون
    قليل من السكر
    2 ملعقة زيت ذرة أو زيتون
    ملح
    بودرة الخردل
    ملعقة كركم

    الطريقة:

    امزجى المقادير كلها وضعيها في زجاجة ثم رجيها بشدة عند وضعها على السلاطة عند التقديم .

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصة المايونيز


    المقادير:

    صفار بيضة
    ملح و فلفل
    عصير نصف ليمونة
    20 سنيلترا من زيت الزيتون أو زيت زهرة الشمس

    الطريقة:

    افصلي صفار بيضة عن بياضها وضعي الصفار في وعاء عميق ثم أضيفي الملح والفلفل و أخفقيه جيدا حتى يمتزج
    أضيفي عصير نصف ليمونه مع استمرار الخفق بالمضرب

    أضيفي
    عشرين سنتيلترا من زيت الزيتون أو زيت زهرة الشمس تدريجيا معاستمرار الخفق
    وعندما يتماسك المايونيز اسكبي باقي الزيت حيث يشكل خيطارفيعا عند صبه مع
    استمرار الخفق وعندما يغلظ قوامه اسكبي كل الكميةالمتبقية

    إذا أردت تخفيف قوام المايونيز أضيفي قليلأ من الماء أو الليمون.

    يمكنك إضافة المستردة عند الخطوات الأولى لإعداد غطى المايونيز وضعيه في الثلاجة على أن يستعمل في خلال ثلاثة أيام فقط

    إضافات لصوص المايونيز

    يمكنك إضافة ملعقة كبيرة من الكاتشاب وبعض قطرات من التاباسكو الحريف للمايونيز مع تجميله بالليمون
    يمكن إضافة الكرفس إلى المايونيز وملعقة كبيرة من القشطة الطازجة أو الجبن الأبيض.

    الإضافات لصوص الخل

    الطماطم

    أضيفي
    ذرة من الملح والفلفل الأسود إلى ملعقتين كبيرتين من الخل ثم ضعيمقدار حبة
    من الطماطم منزوعة البذرة بعد أن تصفيها ثم أضيفي 15 سنتيلترامن الزيت
    تدريجيا.

    التوابل

    أضيفي مقدار 15 سنتيلترات من المستردة إلى مقدار بسيط من الأعشاب ملعقة بقدونس ملعقة كرفس، بصلة صغيرة مفرومة مع بشرها جيدا

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصة الشواء


    هذه الصلصة يمكنك إعدادها وتركها داخل الثلاجة وتقدم مع أية وصفة شواء

    ا لمقادير:


    2/1كوب كاتشاب.
    ملعقة كبيرة صلصة دورشستر شاير.
    ملعقة كبيرة صلصة صويا.
    2/1ملعقة كبيرة صلصة حارة.
    ملعقة كبيرة عسل نحل
    ملح، فلفل.

    الطريقة:

    توضع كل العناصر فى وعاء كبير وتخلط جيدا مع بعضها.

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصة الزبدة بالثوم

    تقدم هذه الصلصة مع فيليه اللحم أو الهمبورجر بحيث تقطع إلى شرائح مستديرة وتوضع فوق اللحم وهو ساخن لتذوب وتعطيه مذاقا شهيا.

    المقادير

    نصف كوب زبد طازجة
    نصف رأس ثوم
    ملعقة كبيرة بقدونس مفرى
    ملعقة صغيرة عصير ليمون
    ملح، فلفل

    الطريقة:


    يترك الزبد خارج الثلاجة قبل استعماله بنصف ساعة.
    يقشر الثوم ويفرم ناعما مع البقدونس.
    يخلط الزبد مع الثوم والبقدونس ويهرس المقدار جيدا ويضاف الملح والفلفل وعصير الليمون.
    يوضع المقدار في ورق فويل ألمنيوم ويلف على هيئة اسطوانة ثم يحفظ فى الفريزر.
    عند التقديم تقطع دوائر.

    ملاحظة
    لتجنب طعم الثوم فى الفم بعد الطعام يمكن مضغ بعض البقدونس فى نهاية الوجبة.

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصة الكاتشاب


    المقادير:

    بصلة صغيرة مفرية
    فص ثوم مفرى.
    3/1 كيلو طماطم.
    ثمرة فلفل احمر صغيرة.
    1-3 فلفل حار حسب الرغبة
    3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
    ملعقة كبيرة خل
    4/1 ملعقة صغيرة قرنفل.
    3/1 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل أحمر).
    ملعقة صغيرة عسل نحل، ملح.

    الطريقة:


    ينزع
    بذور الفلفل الأحمر والحار ويخرط رفيعا عند تنظيف الفلفل الحاراستخدمى
    أطراف أصابعك، واحذرى ألا تلمس وجهك وخصوصا عينيك وفمك، ثم اغسلىيديك جيدا
    تقشر الطماطم وينزع بذرها وتخرط مكعبات يوضع البصل المفرىوالثوم والطماطم
    والفلفل فى حلة، ويرفع المقدار على النار حتى يتم نضجالطماطم، يرفع
    المقدار من على النار ويترك حتى يهدأ ويصفى يعاد المقدارإلى الحلة، وتضاف
    صلصة الطماطم والخل والقرنفل والفلفل الأحمر والملحوالعسل، ويرفع المقدار
    على نار هادئة ويقلب الخليط حتى يتجانس، ويغطىالإناء ويترك على النار حتى
    يغلظ قوام الصلصة. ترفع من على النار وتتركحتى تهدأ ثم تعبأ الصلصة فى
    زجاجات نظيفة ومعقمة.

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصة تقدم بجانب الستيك

    المقادير

    ملعقتين زيت زيتون
    حبة فلفل حلو احمر مزالة البذور ومقطعة الى شرائح رفيعة
    ملعقتين معجون طماطم
    ملعقتين سكر بني
    100 ملليلتر خل ابيض
    ربع ملعقة بودرة فلفل حار
    شرائح ليمون للعصر لاحقا

    الطريقة:

    ضعي الزيت في اناء الطهي زاضيفي شرائح الفلفل الاحمر, واتركيها حتى تطرى وتنضج
    اضيفي معجون الطماطم وبودرة الفلفل الحار والليون ايضا , وحركي المقادير جيدا , واتركيها حتى تسخن , مع مراعاة الا تصل لدرجة الغليان

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصة الفطر

    ايضا تقدم بجانب انواع الستيك وخصوصا المشويه

    المقادير

    1 حبة بصل مفرومه
    1 ملعقة كبيرة زيت
    3 حبات بصل اخضر مقطع شرائح
    1 حبة كرفس مفروم
    1/2 كوب فطر مقطع شرائح
    1 علبة قشطة
    1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
    1 ملعقة صغيرة ملح
    1 ملعقة كبيرة بقدونس للتزيين

    الطريقة:

    يقلب
    البصل في الزيت في قدر عميق الى ان يذبل ثم يضاف البصل الاخضروالكرفس
    والفطرويستمر الطهي لعدة دقائق حتى يكتسب الخليط لونا ذهبيا , ثمتضاف
    القشطة والملح وجوزة الطيب الى الخليط ونستمر بالطهي لعدة دقائق علىنار
    هادئة , تضاف التوابل حسب الرغبه, ويقدم الخليط بجانب الستيك بعدتزيينه
    بالبقدونس.

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصة للتغميس فلفل احمر بالكريمه

    الطريقة:


    نضع بالخلاط فلفل احمر حلو( او حار اذا رغبت)..
    نضعه بالخلاط مع 250 جرام كريمة جبن (مثلا جبنة كرافت الكاسات), مع ملعقة طعام معجون طماطم ...
    اخلطي المقادير لعدة ثوان ثم اضيفي الملح والبهارات وحركيها قبل تقديمها

    ملاحظة
    قوامها يكون ثقيل بعض الشئ.

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصة الثوم مع الكمون

    امزجي نصف ملعقة ملح ونصف ملعقة كمون ونصف ملعقة فلفل اسود مطحون مع فصين من الثوم المدقوق ونصف ملعقة فلفل حلو

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصة الليمون

    المقادير و الطريقة:

    بصلة
    مقطعة الى حلقات تقلى في زبده حتة تطرى ثم يضاف لها مكعب ماجي مع 1ملعقة
    صغيرة سكر وكوب ماء و2 ملعقة كبيرة عصير ليمون وتترك لتغلي حتىتتناقص
    للثلث ثم يضاف لها 1 ملعقة كبيرة نشا محلوله في قليل ماء ويحركجيدا ثم
    يضاف لها بقدونس مفروم ورشة زعتر

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    الصلصة الذهبية :


    المقادير

    1كاس ماء – بهار مشكل مطحون مقدار 1م ص – مكعب ماجي – خلاصة اللحم المشوي وزيته – 1م ك دقيق 1م ك خردل -–1/2 ك قشطة أو كريمة

    الطريقة:

    نضع
    الخلاصة في مقلاة مع الدقيق ويقلب حتى يصفر الدقيق ثم نحل مكعب الماجيفي
    كأس الماء ويضاف للدقيق ويقلب جيداً بمضرب ثم يضاف البهار والخردلويخفق ،
    يرفع عن النار ثم يضاف له القشطة أو الكريمة ويخفق جيداً . تقدمالى جانب
    الستيك دجاج او لحم

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصة المايونيز الحلو :

    المقادير :

    بصلة مفرومة – 2م ك كاري – 2م ك كتشب – 2م ك مربى مشمش – ملح 1م ك زيت – 1ك مايونيز .

    الطريقة:

    يحمر
    البصل بملعقة الزيت ثم يضاف له الكاري ويقلب ويترك لمدة دقيقتين ثميضاف له
    الكتشب ويحرك جيداً ثم يضاف له المربى والملح ويترك لمدة دقيقتينحتى تذوب
    المربى ثم يصفي الخليط ويضاف للمايونيز ويخلط ويترك ليبرد ثميقدم مع اطباق
    الدجاج فقط.

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصة مايونيز الطماطم

    المقادير :

    حبة طماطم مفرومة – 1/2 كوب خبز مطحون – 1/4 ك عصير ليمون – 1/2 كوب ماء – 2صفار بيض - 1ك زيت زيتون او زيت دوار الشمس – ملح

    الطريقة:

    توضع
    حبة الطماطم المفرومة في مقلاة على النار حتى تذوب ثم توضع في الخلاطمع
    بقية المقادير ماعدا الزيت وتخلط جيدا ثم يضاف الزيت بالتدريج حتى نحصلعلى
    خليط كثيف . تقدم مع فيليه اللحم .

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصة الباربيكيو

    المقادير:

    1/2كوب كتشب – 1م ك خردل – ملح فلفل اسود – 1م ص زعتر يابس – 2فص ثوم – 2 شريحة بصل – 1/4 كوب كريمة او قشطة .

    الطريقة:

    توضع المقادير السابقة ماعدا الثوم في الخلاط وتخلط جيداً ثم توضع على النار ويضاف لها الثوم المطحون وتترك لتغلي لمدة 10 دقائق

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صوص ماكدونلدز بج ماك Big Mac

    المقادير:

    نصف كوب مايونيز
    2 ملعقة طعام صلصة فرنسية
    4 ملاعق صغيرة خيار مخلل مقطع صغير وليس شديد الملوحة
    ملعقة طعام بصل ابيض مهروس
    ملعقة صغيرة خل ابيض
    ملعقة صغيرة سكر
    ثمن ملعقة صغيرة ملح

    الطريقة:

    نخلط جميع المقادير جيدا في وعاء صغير
    نغطي الوعاء ونضعه في الثلاجة عدة ساعات مع التقليب كل فترة حتى يمتزج الطعم جيدا
    الصوص يملئ حوالي كوب .

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    تتبيلة البرجر لماكدونلدز

    المقادير:

    4 ملاعق طعام ملح
    2 ملعقة طعام MSG
    ملعقة صغيرة فلفل
    ربع ملعقة صغيرة بصل بودرة
    تخلط المقادير جيدا ويتبل بها اللحم المفروم ويشكل دوائر و يوضع في الثلاجة على الأقل لمدة ساعة

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    طريقة المستردة بالعسل من فد ركرز

    المقادير:

    كوب و ثلث مايونيز
    ثلاث ملاعق طعام بودرة مستردة إذا لم يوجد مستردة عادية
    3 ملاعق طعام عسل
    3 ملاعق طعام زيت نباتي
    ملعقة طعام خل تفاح
    رشة فلفل حار cayenne pepper
    رشة بصل بودرة

    الطريقة:

    تخلط المقادير جيدا في وعاء وتحفظ في الثلاجة

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    طريقة التشيلي تشيز صوص

    المقادير:

    كوب جبنة شيدر مبشورة
    3 فلفل اخضر حار اذا حبيتي الصوص حار
    نصف كوب حليب او كريمة خفق
    2 ملعقة طعام بصل مهروس
    2 ملعقة صغيرة كمون
    نصف ملعقة صغيرة ملح


    الطريقة:

    نخلط
    جميع المقادير في قدر صغير على نار هادئة مع التقليب باستمرار الى انتذوب
    الجبنة وتمتزج جميع المقادير جيدا وتقدم دافئة مع رقائق التاكوواللحم
    المفروم او مع البطاطس وعليها لحم مفروم متبل

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصة الثاوزند ايلاند ..

    المقادير:

    نصف كوب مايونيز
    2 ملعقة طعام كاتشاب
    ملعقة طعام خل
    2 ملعقة صغيرة سكر مطحون
    2 ملعقة صغيرة خيار مخلل مقطع صغير حلو الطعم
    ملعقة صغيرة بصل مهروس
    ثمن ملعقة صغيرة ملح
    رشة فلفل


    الطريقة:
    نخلط جميع المقادير جيدا ونغلق الوعاء و نضعه في الثلاجة لمدة 4 ساعات مع التقليب حتى يمتزج الطعم جيدا..

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صوص الترياكي

    المقادير:

    ملعقة طعام بصل مقطع رفيع
    فص ثوم مهروس
    ملعقة صغيرة ورسشتر صوص Worcestershire sauce
    ربع كوب صويا صوص
    ربع ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
    ملعقة طعام سكر مطحون
    ربع ملعقة صغيرة ملح

    الطريقة:

    الصوص نخلط جميع المكونات ونتبل بها الدجاج او اللحم لمدة نصف ساعة...

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    طريقة صوص الجوكوملي

    المقادير:

    2 ثمرة افوكادو مقطعة منزوعة البذور
    1 طماطم متوسطة مقطعة رفيع
    ربع كوب بصل مهروس
    فص ثوم مهروس
    2 ملعقة طعام عصير ليمون
    ربع ملعقة صغيرة ملح
    ربع ملعقة صغيرة كمون
    4 قطرات من صوص شطة حار

    الطريقة:

    نهرس الافوكادو بالشوكة جيدا ونقلب معها بقية المقادير جيدا وتوضع في الثلاجة لمدة ساعة قبل التقديم
    يقدم الصوص مع الاطباق المكسيكية....

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صوص الصلصه الفرنسيه

    المقادير:

    2 ملعقة زيت زيتون + ملعقة شاى ليمون + قليل جداً من السكر + ملعقة خل + نصف ملعقة ملح +2,5 ملعقة فلفل

    الطريقة:

    تخلط مع بعضها ثم نضعها فى زجاجه ونرجها جيداً إلى أن تختلط ثم نضعها على السلطه

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    طريقة التشيلي تشيز صوص

    المقادير:

    كوب جبنة شيدر مبشورة
    3 فلفل اخضر حار اذا حبيتي الصوص حار
    نصف كوب حليب او كريمة خفق
    2 ملعقة طعام بصل مهروس
    2 ملعقة صغيرة كمون
    نصف ملعقة صغيرة ملح


    الطريقة:

    نخلط
    جميع المقادير في قدر صغير على نار هادئة مع التقليب باستمرار الى انتذوب
    الجبنة وتمتزج جميع المقادير جيدا وتقدم دافئة مع رقائق التاكوواللحم
    المفروم او مع البطاطس وعليها لحم مفروم متبل


    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصة الثاوزند ايلاند ..

    المقادير:

    نصف كوب مايونيز
    2 ملعقة طعام كاتشاب
    ملعقة طعام خل
    2 ملعقة صغيرة سكر مطحون
    2 ملعقة صغيرة خيار مخلل مقطع صغير حلو الطعم
    ملعقة صغيرة بصل مهروس
    ثمن ملعقة صغيرة ملح
    رشة فلفل


    الطريقة:
    نخلط جميع المقادير جيدا ونغلق الوعاء و نضعه في الثلاجة لمدة 4 ساعات مع التقليب حتى يمتزج الطعم جيدا..

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صوص الترياكي

    المقادير:
    ملعقة طعام بصل مقطع رفيع
    فص ثوم مهروس
    ملعقة صغيرة ورسشتر صوص Worcestershire sauce
    ربع كوب صويا صوص
    ربع ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
    ملعقة طعام سكر مطحون
    ربع ملعقة صغيرة ملح

    الطريقة:

    الصوص نخلط جميع المكونات ونتبل بها الدجاج او اللحم لمدة نصف ساعة...

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    طريقة صوص الجوكوملي

    المقادير:

    2 ثمرة افوكادو مقطعة منزوعة البذور
    1 طماطم متوسطة مقطعة رفيع
    ربع كوب بصل مهروس
    فص ثوم مهروس
    2 ملعقة طعام عصير ليمون
    ربع ملعقة صغيرة ملح
    ربع ملعقة صغيرة كمون
    4 قطرات من صوص شطة حار

    الطريقة:

    نهرس الافوكادو بالشوكة جيدا ونقلب معها بقية المقادير جيدا وتوضع في الثلاجة لمدة ساعة قبل التقديم
    يقدم الصوص مع الاطباق المكسيكية....

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صوص الصلصه الفرنسيه

    المقادير:

    2 ملعقة زيت زيتون + ملعقة شاى ليمون + قليل جداً من السكر + ملعقة خل + نصف ملعقة ملح +2,5 ملعقة فلفل

    الطريقة:

    تخلط مع بعضها ثم نضعها فى زجاجه ونرجها جيداً إلى أن تختلط ثم نضعها على السلطه

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صوص الصلصه الايطاليه

    المقادير:

    2,5
    كوب خل + 2 ملعقه كبيره ماء + 66, كوب زيت ذره + 5, ملعقة شاى ملح +2,5
    ملعقة شاى فلفل + 5, ملعقة شاى سكر +2,5 ملعقة شاى فلفل أحمر + 2,5ملعقة
    شاى ثوم مجفف + 2,5ملعقة شاى بصل مجفف أوبصله مفرومه جيداً "صغيره"0

    الطريقة:

    تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض وتوضع فى زجاجه وترج جيداً ثم توضع على السلطه

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    **Dona**
    **Dona**
    لسه مبدع جديد
    لسه مبدع جديد


    المشاركات : 32
    نقاط : 50
    معانا من : 09/06/2008
    تقييم المنتدى : 0

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Empty رد: موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل

    مُساهمة من طرف **Dona** الثلاثاء أغسطس 25, 2009 2:58 am

    صلصة الثوم التي تقدم الى جانب الدجاج المشوي على السيخ

    المقادير:

    2 بياض البيض
    3 حبات من التوم
    نقريبا 1كوب او كوب ونصف زيت مازولا او كانولا
    ملح و3 ملاعق كبيره لبن

    الطريقة:

    بنخلط بياض البيض في الخلاط مدة 10 دقائق وبعدها بنضيف الثوم وبنخلط جيدا
    وبعد ذالك بنضع الزيت ولكن بالتدريج حتي ما يتكسر المزيج وحتي بتكون عندنا
    خليط متجانس واخر شئ بنضيف الملح واللبن وبالعافيه وتؤكل مع الدجاج المشوي
    علي السيخ .

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صوص الكبسة

    المقادير:

    1-3حبة طماطم
    2-ا قرن فلفل حامى
    3-حبة ليمونة
    4-2فص ثوم
    5-ملح

    الطريقة:

    تخلط جميع المقادير بالخلاط وتقدم مع الكبسة

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصة الدقوس

    المقادير:

    طماطم + بصل + ثوم + فليفلة خضراء .. وتضعينهم بعد غسلهم وتقطيعهم في الخلاط ..

    الطريقة:

    ومن
    ثم تاخذين زيت وتضعينه في قدر الدقوس وتضعينه في النار .. ثم تاخذينبصل
    مقطع صغير جدا + ثوم مدقوق + فليفلة خضراء صغيرة جدا .. وتضعينهم فيالزيت
    وتقلبينهم جيدا وتضعين فلفل أسود + كزبرة مطحونه + كمون مطحون ..وتستمرين
    في التقليب لمدة خمس إلى سبع دقائق .. ثم تضعين الطماط ( الذيخلطتيه مع
    البصل والثوم والفليفلة الخضراء ) في القدر .. وتقلبينهم .. ثمتوطين النار
    على القدر .. ثم تضعين ملعقتين كبيرتين صلصة ( معجون طماط ) +كزبرة طازجة
    مقطعه ..
    وطبعا احفظيها في برطمان .. في الثلاجه ..

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصــــة التـــارتــــــار


    المقادير:

    مقدار من صلصة المايونيز
    2 ملعقة كبيرة خيار مخلل مفري جيدا
    1 ملعقة شبت مفري جيدا
    1 ملعقة صغيرة بقدونس مفري جيدا

    الطريقة:

    1- يوضع الخيار المخلل والشبت والبقدونس في شاشه ويتم عصرها جيداَ للتخلص مما بها من ماء.. عشان لا يؤثر الماء في سمك الصلصه ..
    ويضاف ما يبق الى صلصة المايونيز ويقلب معه جيداَ.

    2- تقدم هذه الصلصه مع السمك والروبيان ..

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصه الثوم والزنجبيل

    المقادير:
    1 رأس ثوم (كامل)
    1 قطعة زنجبيل متوسطة الحجم مفرومة
    1 ملعقة طعام زيت زيتون

    الطريقة:

    تخفق جميع المقادير في الخلاط الكهربائي وتستخدم للغرض المطلوب ويحتفظ بالباقي في الثلاجة.

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    الكاتشب

    المقادير:
    • ½ كيلو طماطم.
    • 3 ملاعق كبيرة ملح بحر.
    • 2 ملاعق خل تفاح.
    • 3 ملاعق سكر قصب.
    • 2 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

    الطريقة:

    1. تغمس الطماطم في ماء يغلي، لنزع القشرة.
    2. ينثر على الطماطم ملح ويترك ثلاث ساعات.
    3. ثم تخلط بالخلاط الكهربائي.
    4. توضع في قدر مع باقي المكونات على النار حتى الغليان ثم على نار منخفضة لمدة نصف ساعة أو أكثر.
    5. يعبأ في قوارير .
    6. يترك في الثلاجة لبضعة أيام قبل الاستخدام

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    الصلصه الحلوه الحامضه

    المقادير:

    12 كوب سكر
    - 12 كوب خل
    -2مك صلصه الصويا
    - 2مك نشا
    -12 كوب اناناس


    الطريقة:


    يخلط السكر مع الخل والصويا ثم يضاف النشا مذوبا في عصير الناناس ويحرك حتى يتماسك

    هذه الصلصه لذيذه جدا وتقدم مع الاكل الصيني او مع السبرينغ رول(لفائف الربيع)

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صوص للسلطة بالجبن الأزرق:

    المقادير:

    1/2 ك لبن زبادي خالي الدسم
    1/4 ك حليب بودرة خالي الدسم
    1/2 ك بصل أخضر مفروم
    2 أونصة جبنة زرقاء مفتتة
    1 فص ثوم صغير مقشر و مدقوق
    1/4 م.ص ريحان مجفف مطحون
    1/4 م.ص روز ماري مجفف و مطحون
    1/8 م.ص ملح

    الطريقة:

    امزجي
    مع بعض في زبدية الحليب و اللبن والبصل الأخضر والجبنة الزرقاء والثوم و
    الروز ماري و الريحان و الملح غطيها وضعيها في البراد لمدة 30دقيقة قبل
    التقديم

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصة الفاصولياء للتغميس:

    المقادير:

    علبة فاصولياء حمراء (16 أونصة)
    1/2 ك صلصة مكسيكية
    1/2 ك جبنة تشيدر مبشورة

    الطريقة:

    سخني الفاصولياء و الصلصة و الجبنة في وعاء على نار فوق الوسط لمدة 3-4 دقائق أو حتى تظهر فقاعات و تذوب الجبنة

    تقدم مع شيبس التورتيلا

    إذا أردتها حارة أضيفي 1/4 ك فليفلة خضراء حارة مفرومة أو 2 م.ص تشيلي بودر


    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    ( صلصة التيكا ) Tikka Paste (هندية المنشأ)

    المقادير:


    - 2 ملعقة كبيرة كزبرة
    - 2 ملعقة كبيرة كمون غير مطحون
    - 2/1 1 ملعقة كبيرة ثوم بودر
    - ملعقة كبيرة بهارات الماسلا
    - ملعقة كبيرة زنجبيل مجفف مطحون
    - 2 ملعقةصغيرة حبحر أحمر بودر
    - 2/1 ملعقة صغيرة كركم
    - 4/1 ملعقة شاي ملح
    - ملعقة كبيرة نعناع مجفف
    - صبغ أحمر
    - 2/3 كأس خل
    - 3/2 كأس زيت


    الطريقة:

    - تخلط جميع المواد الجافة وتطحن حتى تكون بودرة ناعمة .
    - تخلط مع عصير الليمون والخل و 2 ملعقة كبيرة ماء .
    - يسخن الزيت وتحمس الخلطة معه وتحرك باستمرار على نار متوسطة لمدة 10 دقائق .
    - يضاف ربع كأس ماء وتترك 5 دقائق على النار مع التحريك المستمر .
    - تحفظ في علبة مغلقة في الثلاجة لمدة أسبوعين ... ويمكنك تجميدها واستخدامها لفترة أطول ....

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصة هندية

    روعة للسندويشاتgreen chatni

    المقادير:
    كزبرة
    خضراء ، جوز الهند مبروش (وإن كان مبروش طازج أفضل) بصلة خضراء (وإن لم
    يوجد بصلة عادية ) شوية ملح حسب الذوق ، فلفل أخضر حار حسب مدىتحملكم
    الحرورة) فنجان ماء

    الطريقة:

    تقطع كل المواد وتوضع في المطحنة المولينكس ( اللي نطحن فيها السكر والبهار مش الخلاط انتبهوا )
    نخلطهم
    حتى يصير عندنا خلطة ناعمة جداً وممكن نتكم في الطعم يعني يالليبتحب جوز
    الهند أكثر من الكزبرة تزود جوزالهند بس الأفضل كميتهم تكون مثلبعض .
    وهذي الصلصة اسمها بالعربي جرين تشاتني

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    Honey Dijon Dressing


    المقادير:

    14 كوب عسل .

    2 ملعقة طعام ماسترد ديجون .

    12 كوب خل أبيض .

    1 ملعقة طعام عصير ليمون .

    1 كوب زيت زيتون.

    الطريقة:

    اخلطي كل المكونات مع بعضها وضعيها في وعاء وقدميها مع الدجاج النجتس

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صوص الطحينه

    كوب سمسم محمص- نصف كوب طحين -نصف كوب زيت

    الطريقة:

    نطحن السمسم فى الطحانه الكهرابيه ويضاف اليها الطحين والزيت ويخلط الجميع
    وتضاف للحمص او لسلطة الطحينية

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصة طحينية التي تضاف للشاورما والفلافل


    علبة روب + 2 ملعقة طحينية + ملعقة مايونيز + عصير ليمونه + ملح

    الطريقة:

    تخلط جيدا المكونات و تقدم في طبق خارجي او داخل السندويتشات

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    الصلصة الهولندية :


    المقادير:

    2/1 كوب زبدة ـ 2/1 1 ملعقة عصير ليمون ـ صفار 3 بيضات ـ 4 ملعقة ماء مغلي ـ ملح .

    الطريقة:

    يضرب
    صفار البيض في إناء داخل إناء أوسع به ماء مغلي , وعندما يبدأ البيضفي
    التجمد يضاف الماء الساخن بالتدريج مع ضرب البيض , ثم تسيح الزبدة علىنار
    هادئة ثم يضاف عصير الليمون إلى البيض ويرفع الإناء عن النار ويضربالمزيج
    بمضرب البيض ثم تضاف الزبدة مع الاستمرار في الضرب ثم تضاف التوابلمع
    التقليب .

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    الصلصة السويدية :

    المقادير:

    صفار 2 بيضة نيئة ـ صفار 2 بيضة مسلوقة ـ 2/1 1 كوب زيت زيتون ـ 2/1 ملعقة صغير مستردة ـ 3 ملاعق خل ـ ملح ـ فلفل .

    الطريقة:

    ينخل صفار البيض المسلوق ويضاف إلى صفار البيض النئيئ بعد تقليبه , يضاف للبيض زيت الزيتون نقطة نقطة
    مع التحريك الدائم ,ثم تتبل بقية المقادير مع التقليب وتقدم بعد أن تبرد . وهذه تستخدم للحوم والطيور الباردةوالسلطات .

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    الصلصة الانجليزية ( للسلطات ) :

    المقادير:

    صفار 2 بيضة مسلوقة ـ 2/1 كوب كريمة أو ( قشطة ) ـ 2/1 ملعقة صغيرة مستردة ـ خل ـ ملح ـ فلفل .

    الطريقة:

    ينخل صفار البيض ثم يتبل ثم يضاف إليه الكريمة تدريجياً مع التقليب , ثم يصاف الخل لنحصل على القوام المناسب .

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صوص الثوم الاصلي

    المقادير:

    1/2 كأس زيت زيتون
    1/2 كأس ليمون (العصير)
    3/4 الكأس زبادي
    3 ملعقة ثوم
    رشة سكر
    رشة فلفل ابيض
    رشة ملح

    الطريقة:

    تخلط جميع المقادير بالخلاط
    وتقدم مع الدجاج البروستد والطاووق والكنتاكي

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصة للشبس والناتشوز وكذلك لقطع الدجاج


    المقادير:

    4 ملاعق كتشب
    نصف كوب مايونيز
    3 ملاعق جبن كريم
    ملعقة صغيرة تاباسكو(صلصة حارة)

    الطريقة:

    تخلط جميع المقادير بالشوكة ثم توضع بالبراد لمدة 2 ساعة لكي تتدلخل مكونات الصلصة .


    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صوص الرانش.. Ranch Dressing

    المقادير:

    1 كوب مايونيز
    1 كوب حليب مركز غير محلى
    2 ملعقة عصير ليمون
    فص ثوم مدقوق ناعم + 1 ملعقة بصل مدقوق ناعم جدآ

    الطريقة:

    أخلطي جيدآ حتي تحصلي علي صوص كريمي.

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصة الثوم مع البطاطس

    تقدم هذه الصلصة مع الدجاج المشوي ...

    المقادير:

    رأس ثوم2
    حبة بطاطس مسلوقة
    2 ملعقة كبيرة( صلصة مايونيز)
    2-3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
    ملعقة صغيرة عصير ليمون
    ملح، فلفل.


    الطريقة:

    يقشر الثوم والبطاطس ويهرس المقدار ناعما.
    تخلط جميع المقادير البطاطس والثوم والمايونيز والملح والفلفل وعصير الليمون أو يضرب فى الخلاط
    يضاف الزيت بالتدريج حتى يتجانس الخليط وتحفظ الصلصة بالثلاجة لحين التقديم.

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    تغميسة البيتزا الايطالية

    المقادير:

    علبتين من كريمة الجبنة
    كوب وربع لبنة
    ملعقة شاي اوريغانو مجفف
    نصف ملعقة شاي رقائق الفلفل الاحمر
    كاس صلصة بيتزا
    ربع ملعقة ثوم مهروس
    نصف كوب جبنة تشيدر مبشورة
    كوب جبنة موزاريلا مبشورة
    نصف كاس بصل اخضر حلقات

    الطريقة:

    سخني الفرن بدرجة 350 فهرنهايت (175 درجة مئوية)
    اخلطي جميع المقادير واخبزيهم في الفرن لمدة خمس دقائق او حتى تحمر

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصة الخل البلسمي

    المقادير :
    • 1/2 كوب زيت زيتون .
    • 1/2 كوب خل بلسمي .
    • 1 فص ثوم مهروس .
    • 1 ملعقة شاي ماسترد ناعم .
    • ملح وفلفل اسود .
    • أعشاب مشكلة .

    الطريقة :
    في اناء صغير اخلطي كل المكونات معا ورشي عليها الملح والفلفل والأعشاب واخلطيها جيدا .

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصة الخل بالماسترد

    المقادير :

    • 1/2 كوب خل أبيض .
    • 1 ملعقة شاي ملح .
    • ا ملعقة طعام عسل .
    • 1 ملعقة طعام ماسترد ديجون .
    • 1/2 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
    • 2 ملعقة شاي ثوم مهروس .
    • 1 كوب زيت نباتي .
    • 4 نقاط صلصة شطة حارة .

    الطريقة :

    في اناء صغير اخلطي كل المكونات معا جيدا .

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصة الخل الأصلية

    المقادير :

    • 1/2 كوب زيت زيتون .
    • 1/2 كوب خل بلسمي .
    • 1 ملعقة طعام سكر بني .
    • 1 ملعقة طعام عصير ليمون .
    • 5 رشات ملح بالليمون .

    الطريقة :

    اخلطي المكونات معا ، ثم ضعيها في برطمان وأحكمي اغلاقه ثم رجيه جيدا قبل الاستخدام .

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصة الخل بالصويا

    المقادير :

    • 1/4 كوب خل بلسمي .
    • 1/4 كوب زيت زيتون .
    • 2 ملعقة طعام عصير ليمون .
    • 2 ملعقة شاي صوص الصويا .
    • 1 ملعقة شاي سكر .
    • 3 – 4 فصوص ثوم مهروسة .
    • 1/2 ملعقة شاي ملح .
    • فلفل أسود .

    الطريقة :

    اخلطي المكونات معا ، ثم ضعيها في برطمان وأحكمي اغلاقه ورجيها جيدا .

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصة الخل الآسيوية

    المقادير :

    • 2 ملعقة طعام خل تفاح .
    • 1/2 ملعقة شاي زيت السمسم .
    • 1 ملعقة طعام سكر .
    • 1 ملعقة شاي زنجبيل مبشور .
    • 1 ملعقة طعام صوص الصويا .
    • 1/2 كوب عصير أناناس .

    الطريقة :

    اخلطي المكونات معا ، ثم ضعيها في برطمان وأحكمي اغلاقه ثم رجيها جيدا .

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصة الخل بالفليفلة

    المقادير :

    • 3 فليفلة حمراء كبيرة .
    • 1/2 كوب زيت زيتون .
    • 1/4 كوب خل .
    • 2 ملعقة طعام مايونيز .
    • 2 ملعقة طعام جبن بارميسان مبشور .
    • زيت نباتي .
    • 3 فصوص ثوم مهروسة .
    • 1/2 ملعقة شاي ريحان جاف .
    • ملح وفلفل .

    الطريقة :

    (1) امسحي الفليفلة بالزيت النباتي وضعيها في صحن للفرن ثم أدخليها الى الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى يصبح قشرها أسود اللون .
    (2) اخرجيها من الفرن واتركيها جانبا لتبرد ثم تخلصي من القشرة والبذور .
    (3) ضعي الفليفلة وزيت الزيتون والخل والمايونيز والجبن والثوم والريحان والملح والفلفل في الخلاط الكهربائي واخلطيه جيدا .

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصة البستو مع الخبز المقرمش بالثوم

    المقادير :

    •كوب من الريحان (الحبق) الطازج المفروم .
    •فص من الثوم المدقوق .
    •ملعقتان كبيرتان من الصنوبر المحمص .
    •ملعقتان كبيرتان من جبن البارميسان المبشور .
    •ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون .
    •ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون الحامض .
    •300 جرام من الكريمة الحامضة ( sour cream ) .

    مقادير شرائح الخبز بالثوم :

    •4 أرغفة من الخبز العربي .
    •150 جرام من الزبدة المذوبة .
    •فصان من الثوم المهروس .
    •2/3 كوب من جبن البارميسان المبشور .

    طريقة التحضير :

    (1)
    لعمل الصلصة : يهرس الريحان والثوم والصنوبر والجبن والزيت وعصيرالليمون
    الحامض في الخلاطة الكهربائية للحصول على مزيج ناعم ، يخلط معالكريمة
    الحامضة .
    (2) لعمل مثلثات الخبز المقرمشة : يقطع الخبز الى مثلثات
    صغيرة ، تدهنبمزيج الثوم والزبدة بعد خلطهما وترش بالجبن ، تحمص في فرن
    متوسط الحرارةمدة 8 دقائق أو حتى تحمر .

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصات حـــارة

    امزجي ملعقة من حبات الفلفل مع نصف ملعقة ملح ونصف ملعقة قشر برتقال ونصف ملعقة قشر ليمون وملعقة زيت
    هذه الصلة تناسب اللحوم فقط

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصة الثوم مع الكمون

    امزجي نصف ملعقة ملح ونصف ملعقة كمون ونصف ملعقة فلفل اسود مطحون مع فصين من الثوم المدقوق ونصف ملعقة فلفل حلو.

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صوص الزبادي بالمايونيز والكاتشب

    المقادير:

    -علبة زبادي
    - ملعقتين طعام مايونيز
    -ملعقة طعام كاتشب
    قليل من الخل والليمون

    الطريقة:

    يخلط الجميع ويتم تزيينه بالحبق الناعم ويقدم مع السلطة

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    الصلصة البيضاء الخفيفة

    المقادير:

    ملعقة كبيرة زبدة، ملعقة كبيرة دقيق، ربع ملعقة صغيرة ملح، رشة بهار، كوب حليب.

    طريقة الاعداد:

    أذيبي الزبدة على نار هادئة، ثم أضيفي لها المقادير ماعدا الحليب وحركي حتى يبدأ بالغليان.
    ارفعيه عن النار وأضيفي له الحليب بالتدريج مع التحريك المستمر.
    أعيدي الوعاء على النار واتركيه حتى يتماسك لمدة 1-2 دقيقة.

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    دقوس أندونيسي حار

    المقادير:

    15حبة فلفل حار
    5فصوص ثوم
    بصلة كبيرة
    1ماجي
    1م ملح أندونيسي (جي نو مو تو)
    ملح

    الطريقة:

    #يقطع البصل إلى قطع صغيرة ويشوح في الزيت ويوضع فوقة الثوم والفلفل المقطع ويحرك.
    #توضع الخلطة في مفرمة الطماطم وتفرم ثم تعاد على النار ويوضع فوقة الملح الأ ندونيسي والملح وماجي وتحرك ثم تقدم.

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصة الثوم

    المقادير:

    حبة بطاطا صغيرة
    نصف حبة حامض معصورة
    نصف فنجان قهوة من زيت الذر
    ملعقة ملح صغيرة
    4 فصوص من الثوم
    بيضة واحدة ( بياض البيض )

    الطريقة:

    تسلق حبة البطاطا لمدة 15 دقيقة وتقشر وتقطع الى أرباع
    يقشر
    الثوم ويضع في الخلاط للفرم ويسكب بقليل من الزيت والحامض ثم نضع
    حبةالبطاطا المقطعة وتخلط مع الثوم ويسكب القليل من الزيت والحامض على
    شكلفترات
    ثم تضعي بياض البيض في الخلاط ويخلط مع بقية المقادير ثم ضعي الملح واخلطي في الخلاط جيدا

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Strawdiv2

    صلصة البطاطس

    المقادير:

    نصف كيلو بطاطس
    بصلة متوسطة الحجم
    ليمونتان كبيرتان
    لبن زبادي
    بقدونس
    قليل من الملح والفلفل .

    الطريقة:

    نسلق البطاطس ونفرمهما ناعم
    نقطع البصل على شكل حلقات خفيفة جدا
    ونفرم البقدونس ناعم
    نقشر القشر الخارجي لليمون والقشر الداخلي ايضا ثم يقطع ناعم. نخلط هذه المواد مع الزبادي ومن ثم نضيف الملح والفلفل.

    موسوعة كاملة للصلصات والصوص للتغميس والتتبيل Elhamedzl0



    _________________

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 5:38 am