الفيتامين ب 9 أو حمض الفوليك أو الفولات أو كما يحلو للبعض تسميته بفيتامين المرأة الحامل لكونه أحد أهم الفيتامينات الضرورية أثناء الحمل، فيتامين مهم جدا،
إذ إن نقصانه قد يؤدي إلى تشوهات خلقية عند الجنين، وهذا ما تجهله الكثير من النساء الحوامل.
الفيتامين ب9 هو أحد أنواع فيتامين باء، وقد ثبت علميا وبشكل قاطع وفي أكثر من بحث طبي أن المرأة التي تأخذ حمض الفوليك قبل الحمل ينقص احتمال إصابة جنينها بتشوهات الحبل الشوكي بنسبة 50 إلى 75 في المائة. ورغم أهميته فإن الكثيرين لا يتناولون الكمية الضرورية منه لأسباب عدة منها، جهل مصادره الطبيعية، كما أنه سريع التلف، ويتأثر بالحفظ لمدة طويلة وبالطبخ، كما أن أغلب الناس لا يتناولون الكمية الكافية من الخضروات التي تحتوي على هذا الفيتامين.
يوجد حمض الفوليك في الكثير من الأغذية بكميات متفاوتة كالسبانخ، الخس، الفاصوليا الخضراء، الكرنب، القرنبيط، والفلفل. وفي الفواكه كالبرتقال والتوت. كذلك في العدس والفول واللوبيا البيضاء، وفي الفواكه المجففة، خصوصا الزبيب بنسب مهمة، وأيضا في الخبز الكامل (أي بنخالته). أما مصادره الحيوانية فيوجد في كبد الغنم
والدجاج.
يجب على المرأة الحامل على الخصوص الاهتمام بتناول هذه الأغذية قبل الحمل وخلال الأشهر الثلاثة الأولى حيث خطر التشوه عند الجنين يكون مرتفعا.
هناك أدوية تمنح حمض الفوليك يمكن الحصول عليها بوصفة طبية كمكمل غذائي من الصيدليات، ولكن ليس هناك أفضل من الحصول عليه من مصادره الطبيعية الآمنة، والتي لا تمنح فقط حمض الفوليك بل كل ما تحتاج إليه المرأة الحامل خلال مرحلة الحمل وفي كل مراحل حياتها.