المقادير:
340جرام من التفاح
عصير نصف ليمونة
ملعقتان كبيرتان من عصير التفاح
مقادير قشدة الحلوى :
250ملغم من الحليب
صفار ثلاث بيضات
50جرام من السكرالناعم
نصف ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا
ملعقة كبيرة طحين
ملعقتان كبيرتان من الكورن فلور
مقادير السوفليه :
30جراما من الزبدة الذائبة
55جرام من السكر الناعم
بياض خمس بيضات
مقادير صوص الكراميل :
110جرام من السكر الناعم
240ملغم من القشدة عالية الدسم (دوبل )
سكر وعود نعناع للتجميل
الطريقة:
1-يحمى الفرن مسبقا الي 190درجة , بعدها يقشر التفاح وتزال البذور ثم يقطع الي قطع صغيرة لتوضع في عصير الليمون ..
ثم توضع بعد ذلك في قدر ويسكب عليها العصير وتطبخ فوق نار متوسطة حتى يجفالعصير وتطرى قطع التفاح ..وبعد ذلك وباستخدام اداة هرس نقوم بهرس قطعالتفاح الي ان تصبح كالمعجون ..
2- طريقة عمل قشدة الحلوى :
نغلي الحليب في احد القدور ثم ننزله من على النار بعد ذلك نقوم بخفق صفار البيض والسكر والفانيلا في احد الاوعية ..
ثم نبدأبعد ذلك في اضافة الطحين والكورنفلور بعد ذلك يضاف الحليب ويمزج معالخليط ثم ينقل المزيج كله الي احد القدور ليطهى على نار متوسطة ,معاستمرار الخفق الي ان نحصل على مزيج كثيف القوام , بعدها ينقل المزيج اليوعاء آخر ويغطى .
...........
3- ثم نقوم بنشر قليل من الزبدة المذابة داخل قوالب السوفليه بحجم(6×150ملل)وذلك بواسطة فرشاة , ثم تنقل هذه القوالب الي الثلاجة لتبقىهناك لنحوخمس دقائق حتى تجمد الزبدة ..ثم نعيد نشرطبقة ثانية من الزبدةداخل القوالب مع ذر كمية من السكر الناعم داخل كل قالب ..
بعدها تدخل القوالب لتبرد في الثلاجة لنحو دقيقتين او حتى تجمد الزبدة ..
.......
4-نقوم بوضع حواي 8جرام من معجون التفاح الذي اعددناه في الخطوة رقم (1)في قاع كل قالب
سوفليه
..
.......
5-طريقة عمل الصوص :
نقوم بوضع السكر في قدر ثقيل القاع ثم نضيف اليه نحو 120ملل من الماءالمغلي , وبعدها نبدأبتحريك المزيج على نار متوسطة حتى يذوب السكر , عندهانرفع درجة حرارة المزيج الي الغليان لنحو ثلاث دقائق الي ان نحصل علىكراميل متوسط ..
بعد ذلك ترفع الكراميل عن النار وتوضع فوقها القشدة مع التحريك ..
ثم يعاد المزيج الي النار حتى يتجانس وتذوب القشدة تماما ..
.........
6-بعد ذلك نقوم بخفق بياض البيض جيدا ثم نضيف الكمية المتبقية من السكرالناعم ..مع الاستمرار في الخفق حتى نحصل على مزيج صقيل ..بعدها نضيفمقدار من هذا المزيج الي مزيج السوفليه لتطريته ثم نضيف باقي الكمية ..
.........
7-نقوم بملء القوالب حتى نهايتها بمزيج السوفليه , ويمكننا استخدام السكين لتسوية المزيج والتخلص من الكميات الزائدة ..
بعدها نقوم بعمل حافة دائرية لسطح مزيج السوفليه داخل القوالب باستخدام الاصابع ..
وذلك لضمان ارتفاع السوفليه اثناء الخبز على نحو جيد ...
.........
8-واخيرا يخبز السوفليه لنحو 12 دقيقة الي ان يرتفع داخل القوالب ويصيرلونه ذهبيا ..مع مراعاة عدم تركه في الفرن اكثر من اللازم حتى لايتشقق اويتلف ..
تخرج القوالب من الفرن ونثر فوقها السكر الناعم وينقل السوفليه الي اطباق التقديم ..
بعد ذلك يكون في وسعنا تجميل الاطباق بالسكر الناعم والنعناع ويقدم السوفليه مع الصوص ..
340جرام من التفاح
عصير نصف ليمونة
ملعقتان كبيرتان من عصير التفاح
مقادير قشدة الحلوى :
250ملغم من الحليب
صفار ثلاث بيضات
50جرام من السكرالناعم
نصف ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا
ملعقة كبيرة طحين
ملعقتان كبيرتان من الكورن فلور
مقادير السوفليه :
30جراما من الزبدة الذائبة
55جرام من السكر الناعم
بياض خمس بيضات
مقادير صوص الكراميل :
110جرام من السكر الناعم
240ملغم من القشدة عالية الدسم (دوبل )
سكر وعود نعناع للتجميل
الطريقة:
1-يحمى الفرن مسبقا الي 190درجة , بعدها يقشر التفاح وتزال البذور ثم يقطع الي قطع صغيرة لتوضع في عصير الليمون ..
ثم توضع بعد ذلك في قدر ويسكب عليها العصير وتطبخ فوق نار متوسطة حتى يجفالعصير وتطرى قطع التفاح ..وبعد ذلك وباستخدام اداة هرس نقوم بهرس قطعالتفاح الي ان تصبح كالمعجون ..
2- طريقة عمل قشدة الحلوى :
نغلي الحليب في احد القدور ثم ننزله من على النار بعد ذلك نقوم بخفق صفار البيض والسكر والفانيلا في احد الاوعية ..
ثم نبدأبعد ذلك في اضافة الطحين والكورنفلور بعد ذلك يضاف الحليب ويمزج معالخليط ثم ينقل المزيج كله الي احد القدور ليطهى على نار متوسطة ,معاستمرار الخفق الي ان نحصل على مزيج كثيف القوام , بعدها ينقل المزيج اليوعاء آخر ويغطى .
...........
3- ثم نقوم بنشر قليل من الزبدة المذابة داخل قوالب السوفليه بحجم(6×150ملل)وذلك بواسطة فرشاة , ثم تنقل هذه القوالب الي الثلاجة لتبقىهناك لنحوخمس دقائق حتى تجمد الزبدة ..ثم نعيد نشرطبقة ثانية من الزبدةداخل القوالب مع ذر كمية من السكر الناعم داخل كل قالب ..
بعدها تدخل القوالب لتبرد في الثلاجة لنحو دقيقتين او حتى تجمد الزبدة ..
.......
4-نقوم بوضع حواي 8جرام من معجون التفاح الذي اعددناه في الخطوة رقم (1)في قاع كل قالب
سوفليه
..
.......
5-طريقة عمل الصوص :
نقوم بوضع السكر في قدر ثقيل القاع ثم نضيف اليه نحو 120ملل من الماءالمغلي , وبعدها نبدأبتحريك المزيج على نار متوسطة حتى يذوب السكر , عندهانرفع درجة حرارة المزيج الي الغليان لنحو ثلاث دقائق الي ان نحصل علىكراميل متوسط ..
بعد ذلك ترفع الكراميل عن النار وتوضع فوقها القشدة مع التحريك ..
ثم يعاد المزيج الي النار حتى يتجانس وتذوب القشدة تماما ..
.........
6-بعد ذلك نقوم بخفق بياض البيض جيدا ثم نضيف الكمية المتبقية من السكرالناعم ..مع الاستمرار في الخفق حتى نحصل على مزيج صقيل ..بعدها نضيفمقدار من هذا المزيج الي مزيج السوفليه لتطريته ثم نضيف باقي الكمية ..
.........
7-نقوم بملء القوالب حتى نهايتها بمزيج السوفليه , ويمكننا استخدام السكين لتسوية المزيج والتخلص من الكميات الزائدة ..
بعدها نقوم بعمل حافة دائرية لسطح مزيج السوفليه داخل القوالب باستخدام الاصابع ..
وذلك لضمان ارتفاع السوفليه اثناء الخبز على نحو جيد ...
.........
8-واخيرا يخبز السوفليه لنحو 12 دقيقة الي ان يرتفع داخل القوالب ويصيرلونه ذهبيا ..مع مراعاة عدم تركه في الفرن اكثر من اللازم حتى لايتشقق اويتلف ..
تخرج القوالب من الفرن ونثر فوقها السكر الناعم وينقل السوفليه الي اطباق التقديم ..
بعد ذلك يكون في وسعنا تجميل الاطباق بالسكر الناعم والنعناع ويقدم السوفليه مع الصوص ..